Сейчас на просторах интернета появилось модное слово, как впрочем, и занятие, точнее увлечение – бушкрафт - (bush) дикая пустынная местность, craft (умение) или, говоря проще, навыки выживания или существования в дикой природе. Хотя, на мой взгляд – это вопрос, где же у нас есть такие непролазные леса, где можно попрактиковать выживание в условиях дикой природы.
В общем, ходите в лес по грибы, ягоды, и постепенно все новомодное покажется вам не таким уж экстремальным и отпугивающим. В принципе навыки ориентирования на местности, чтения карт, пользование компасом и умение определить стороны света по солнцу, часам, деревьям, и конечно знания, которыми обладали наши предки – «чтение природы», то есть знания, съедобных грибов, ягод и растений – это и есть как то, что может помочь, если вдруг Вы заблудились. Хотя многие, наверное, скажут: возьми себе GPS навигатор и не парь одно место, но знать или хотя-бы иметь представление обо всем том, о чем я говорил выше необходимо, или мы превратимся в объект насмешек Задорнова – станем как «ОНИ ТУПЫЕ».
Но я отвлекся…, что же нам понадобится для комфортного и результативного похода за грибами, кроме знаний, конечно.
Нож – это, наверное, как кий у профессиональных бильярдистов.
У
грибника – это специальный нож для сбора грибов. Многие грибники его делают под себя или, как минимум, покупают целенаправленно для леса (кстати, в бушкрафте нож занимает наиважнейшее место, хотя задачи у него немного другие, но скажу вам так: хороший нож он и в Африке …!) Навигатор или компас, а лучше и то и другое! Ведро или корзинка (стационарные или разборные - решать Вам. Слава Богу складных ведер и корзинок сейчас в продаже много)! Удобная, закрытая обувь, лучше водоотталкивающая (поутру в лесу много росы), и само собой одежда из плотной ткани (чтоб не порвать ветками, ведь иной раз так забредешь, что кажется зря мачете не взял!). Про тормозки, термосы с чаем , маринованное мясо и прочие атрибуты леса в обычном понимании я рассказывать не буду, думайте сами какую цель вы ставите перед походом или поездкой в лес, главное берегите природу и не оставляйте после себя «срач», помните, что целлофан или пластиковая бутылка не сгниют, а бродить по лесу и видеть кучи этого ….. ( тут нужно сделать как в фильмах с цензурой – ПИИИИИ!) не очень-то приятно.
Пожалуй, все, ах да и конечно не забудьте хорошее настроение, ведь лес - это источник природной энергии, которую нужно впитывать в себя при каждой возможности, особенно в наш век индустриализации, компьютеризации и прочей зации!
Грибы рядовки являются довольно распространёнными грибами, однако они считаются грибами, скажем так: «даже не второго сорта», поэтому далеко не часто встретишь в лесу грибника, у которого в лукошке есть эти грибы.
То ли потому, что люди опасаются пластинчатых грибов, а он относится именно к пластинчатым грибам, то ли потому что бытует стереотип: «все пластинчатые грибы которых я не знаю – поганки!». А может и потому, что среди рядовок есть несъедобные разновидности, но их не так уж сложно распознать.
Узнать подробности »
Дата добавления: 25-05-2015г.
Шампиньон – это вид пластинчатых грибов. В дикой природе растет на опушках лесов, в садах, иногда на кучах перепревшего навоза.
Считается, что шампиньон обыкновенный (белый шампиньон) – самый распространенный гриб в мире. И еще один интересный факт: в переводе с французского (
франц. le champignon de paris) «шампиньон» означает просто «гриб». Французы стали первыми в Европе
выращивать шампиньоны в XVII веке...
Узнать подробности »
Дата добавления: 26-06-2014г.
Вешенка, пожалуй самый известный и популярный гриб для искусственного выращивания. На просторах интернета очень много информации по выращиванию вешенки в домашних условиях, да и печатных изданий уже более чем достаточно.
Этот гриб может вырастать до довольно крупных размеров (диаметр шляпки может достигать 30 см), шляпка довольно мясистая, округлой формы, можно сказать ракушко-образной формы или однобокой...
Узнать подробности »
Дата добавления: 2014-05-10
Лисичка – свое название гриб получил из-за сходства своей окраски с цветом лисьего меха!
Этот
пластинчатый гриб имеет обширное распространение на просторах Украины и России в хвойных, березовых и смешанных лесах, растет группами, порой довольно многочисленными.
Лисичка очень любит свет, поэтому чаще всего встречается в негустой траве на полянах куда попадает солнечный свет.
Узнать подробности »
Дата добавления: 2014-01-21
Гриб горькушка. Относится к пластинчатым, млечникам.
Шляпка у
горькушки (у нас местные старожилы называют этот гриб
горчаком) достигает в диаметре 12 см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая и очень ломкая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине (в виде «сосочка»), вокруг которого вдавленная. Интересно, что у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет.
Узнать подробности »
Дата добавления: 2014-01-11 Просмотров: 745712 Рейтинг: 
Рыжик - с давних пор это любимый грибочек, как царей, так и простых людей (именно его в огромных количествах собирали и поставляли наши купцы в соленом виде в бутылках с Урала во Францию, где такая продукция ценилась дороже шампанского), за отменный вкус и аромат. Этот гриб относится к пластинчатым млечникам
(сыроежковые). Растет он в основном в хвойных лесах на песчаном грунте, кстати очень любит молодняки! Наиболее часто встречаются чрезвычайно похожие друг на друга
четыре вида рыжиков:
настоящие, красные, еловые и сосновые. Многие грибники, ставят рыжика и груздя если не на первое, то на второе место после
белого гриба, по своим гастрономическим качествам!
Узнать подробности »
Дата добавления: 2013-12-07 Просмотров: 43112 Рейтинг: 
Грузди – издревле считались грибами исключительными, главным образом потому, что они были на Руси практически промысловым (он не боится холодов и имеет обширный ареал произрастания), относится к пластинчатым, млечникам. Высочайшие пищевые качества плюс изобильное плодоношение – вот секрет народной популярности груздя.
Главное назначение груздя – засолка (это просто, не трудозатратно, великолепно хранится, и очень вкусно).
Узнать подробности »
Дата добавления: 2013-12-02 Просмотров: 45372 Рейтинг: 
Зонтик – это удивительный грибочек!
Зонтики считают очень большими шампиньонами! Почему зонтик? – да вы посмотрите на него, когда он раскрыт, ну натуральный зонт, почти такой же огромный! Этот великолепный грибочек всегда радует глаз знающего грибника! Почему знающего? – да потому, что начинающие обычно обходят его стороной, уж больно он похож на пантерного мухомора или на поганку...
Узнать подробности »
Дата добавления: 2013-11-11 Просмотров: 84413 Рейтинг: 
Сыроежка относится к пластинчатым грибам.
Их, сыроежек, множество видов - болотная, буреющая, едкая, зеленоватая, золотая, кедровая, ломкая, пищевая, сине-желтая, и так далее. Среди них есть очень неприятные экземпляры, например: желчная сыроежка похожа на охристую, но считается ядовитой, а едкая или рвотная (тоже считается ядовитой) похожа на пищевую. Сыроежка чешуйчатая или сыроежка зеленоватая, похожа на
смертельно ядовитую - бледную поганку. Но, как бы там ни было, сыроежка - один из самых распространенных грибов Украины.
Узнать подробности »
Дата добавления: 2013-11-06 Просмотров: 86773 Рейтинг: 
Бледная поганка – смертельно ядовитый
(пластинчатый) гриб! Его нужно знать, как говорится в лицо! Поганок много, но эта самая «популярная»!
Есть интересная статистика, которую не сложно найти в интернете или каких-то печатных изданиях, она устрашает! – 90% смертельных случаев от всех летальных исходов связанных с отравлениями ядовитыми грибами относят к бледной поганке! Симптомы отравления проявляются спустя 6-48 часов, и еще 50 грамм этого гриба приводят к смерти, если не обратится за медпомощью!
Узнать подробности »
Дата добавления: 2013-11-03 Просмотров:67933 Рейтинг: 