Польский гриб – довольно частый гость в наших лесах, особенно тогда, когда уже начали отходить маслята, а белого «выкосили» - поздней осенью. Это грибочек, который растет в основном в более старых лесах, преимущественно хвойных (его редко встретишь в молодняке), обычно на почве со мхом, относится к трубчатым из рода моховиков. Шляпка
молодого польского грибочка округлая (можно даже сказать шарообразная) коричневая (вплоть до шоколадной), у более старых грибов шляпка становится плоской кожица в сухую погоду гладкая, сухая, бархатистая, в мокрую погоду — маслянистая можно сказать блестящая, не снимается. При надавливании на желтоватую трубчатую поверхность (губку под шляпкой) появляются синеватые, сине-зеленые, голубоватые или даже коричневатые пятна, это происходит при повреждении пор губчатого слоя. Трубчатый слой у молодых грибов светлый, у более старых темнеет и становится желтовато-оливковым. Ножка довольно высокая 3-12 сантиметров, не слишком толстая (не такая как у белого) 1-4 сантиметра цилиндрическая, светло-бурая или желто коричневая при надавливании синеет или буреет, потом опять светлеет. Этот гриб имеет очень плотное тело (слабо уваривается), мякоть имеет приятный грибной запах, беловатая или слегка желтая.
Спутать его можно только с
желчным грибом, впрочем, как и
белый гриб (описание и фото желчного гриба, с которым можно спутать польского, более подробно читайте
ТУТ).
Польский гриб используют в пищу в любом из известных способов: супы, маринование, соление, сушка, жарят, делают жаркое и так далее. Кстати по вкусу он напоминает боровик или белый! Поэтому является желанным гостем корзинок многих грибников!
В справочнике калорийности польский гриб характеризуется:
- Калорийность - 19 ккал
- Белки - 1.7 г
- Жиры - 0.7 г
- Углеводы - 1.5 г